INVESTIGACIÓN
Programa de Acuicultura.

Líneas y Proyectos de Investigación

Línea Estratégica I

Biología y Desarrollo de Tecnologías para el Cultivo de Crustáceos

Responsable: Dr. Roberto Civera Cerecedo

Esta línea se enfoca al desarrollo de tecnologías e innovación dirigidas a consolidar la camaronicultura en México, así como para desarrollar el cultivo de nuevas especies, tales como el langostino. El cultivo de camarón Litopenaeus vannamei en nuestro país está representado por una industria altamente competitiva que enfrenta diversos riesgos que afectan su rentabilidad y competitividad, siendo la prevención y combate a las enfermedades los retos más apremiantes que se abordan mediante estudios de sanidad. Otras prioridades son los temas que fomentan el desarrollo de cultivos más productivos con un menor impacto ambiental para lo cual se llevan a cabo estudios de nutrición, reproducción, selección genética, cultivos hiperintensivos, cultivos integrados y bioeconomía, entre otras.

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Línea Estratégica II

Biología y desarrollo de tecnologías para el cultivo de moluscos

Responsable: Dr. Ricardo Vázquez Juárez

Los investigadores de la línea de Moluscos se han enfocado a la generación del conocimiento a nivel de ecofisiología, bioquímica, inmunología, sanidad, calidad nutricional, genómica y de desarrollo de la tecnología para la producción consistente de semilla de moluscos, así como para la implementación de sistemas de engorda más eficientes a través de la conformación de pies de cría, la selección y el monitoreo ambiental de sitios de cultivo, la evaluación de las artes de engorda más propicias en determinados ambientes y el diagnóstico sanitario y de inocuidad alimentaria. Una proporción importante de los proyectos de esta línea está enfocada al cultivo de ostiones del género Crassostrea, para incrementar la producción de semilla, de dos especies en el litoral del pacífico (C. gigas y C. corteziensis) así como aplicar el conocimiento y la tecnología desarrollada en el CIBNOR a otras zonas del país para fomentar la acuicultura de ciclo cerrado de C. virginica. La línea también se enfoca a otras especies nativas de pectínidos como la almeja mano de léon (Nodipecten subnodosus), la almeja Catarina (Argopecten ventricosus) y la almeja generosa (Panopea globosa).

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Línea Estratégica III

Biología y Desarrollo de Tecnologías para el Cultivo de Peces

Responsable: Dr. Juan Carlos Pérez Urbiola

La línea de Biología y desarrollo de tecnologías para el cultivo de peces marinos, tiene como objetivo generar conocimiento básico y aplicado a través de la investigación tanto en aspectos biológicos de nutrición, reproducción, inmunología, genómica y patología, así como en sistemas de cultivo y de producción de alimento vivo. La línea de peces marinos esta comprometida al desarrollo de la tecnología para la producción de peces marinos como una alternativa alimentaria, colaborando directamente con las empresas. Actualmente se colabora con la empresa Kampachi Farms en el cultivo de Jurel fuerte (Seriola rivoliana) y la empresa Earth Ocean Farms en el cultivo de huachinango (Lutjanus peru). En la línea se tiene experiencia en otras especies nativas como lo son la Cabrilla sardinera (Mycteroperca rosacea), pargos (Lutjanus sp), y robalo (Centropomus sp). En el estado de Nayarit, se colabora para el desarrollo de especies dulceacuícolas específicamente tilapia (Oreochromis niloticus).

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Línea Estratégica IV

Biotecnología en Plancton

Responsable: Dra. Bertha Olivia Arredondo Vega

La línea estratégica de Biotecnología de Plancton está enfocada al estudio, investigación, de cultivo de microalgas y su escalamiento para obtener biomasa buena calidad y en cantidad constante. Así mismo, en el desarrollo de sistemas de cultivos más eficientes, tanto para la producción de alimento vivo para especies de importancia acuícola, como para la obtención de productos de altor valor agregado, como proteína de alta calidad, pigmentos naturales, antioxidantes, aceites omega3, polisacáridos, nutracéuticos entre otros.

Se ha trabajado en proyectos con empresas interesados en obtener proteína de alta calidad de Spirulina (Arthropira) maxima, materia prima de microalgas oleaginosas para obtención de biocombustibles (biodiesel), antioxidantes de origen natural como vitamina E ó tocoferoles. A mediano y largo plazo este tipo de colaboraciones podrá generar un impacto en el sector de alimentos, salud y energéticos.

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