Línea Estratégica III

Biología y Desarrollo de Tecnologías para el Cultivo de Peces

Responsable: Dr. Juan Carlos Pérez Urbiola

La línea de Biología y desarrollo de tecnologías para el cultivo de peces marinos, tiene como objetivo generar conocimiento básico y aplicado a través de la investigación tanto en aspectos biológicos de nutrición, reproducción, inmunología, genómica y patología, así como en sistemas de cultivo y de producción de alimento vivo. La línea de peces marinos esta comprometida al desarrollo de la tecnología para la producción de peces marinos como una alternativa alimentaria, colaborando directamente con las empresas. Actualmente se colabora con la empresa Kampachi Farms en el cultivo de Jurel fuerte (Seriola rivoliana) y la empresa Earth Ocean Farms en el cultivo de huachinango (Lutjanus peru). En la línea se tiene experiencia en otras especies nativas como lo son la Cabrilla sardinera (Mycteroperca rosacea), pargos (Lutjanus sp), y robalo (Centropomus sp). En el estado de Nayarit, se colabora para el desarrollo de especies dulceacuícolas específicamente tilapia (Oreochromis niloticus).

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