Coordinación del Programa de
Ecología Pesquera.

Descifrando el sistema digestivo de decápodos.

Responsable: Dra. Liliana Rojo Arreola y Dr. Fernando García Carreño

 

Vigencia: Octubre 2019-Octubre 2022

Objetivo:

Uso de la técnica zymoMSP para describir la proteómica de las peptidasas digestivas de camarón patiblanco, y la importancia y orden de intervención de peptidasas digestivas de camarón patiblanco y langosta quelada por medio de enfoques in vivo e in vitro.

Resumen:

El sistema digestivo de decápodos, por medio de enzimas hidrolíticas, es el responsable de la hidrólisis, digestión, de macromoléculas en el alimento: carbohidratos, lípidos, ácidos nucleicos y proteína. La proteína, en peso seco, es el ingrediente más abundante y complejo en el alimento, por lo que requiere de una composición compleja de peptidasas secretadas por la glándula digestiva. Para que la proteína del alimento sea hidrolizada a péptidos y a amino ácidos, se requiere de peptidasas que incluyen endopeptidasas y exopeptidasas. La especificidad de las peptidasas es hacia un o un grupo reducido de amino ácidos. Como las proteínas están constituidas de 20 amino ácidos, su digestión involucra varias peptidasas. Esta investigación tiene como objetivo abundar en el conocimiento del funcionamiento de las peptidasas digestivas en camarón patiblanco, Penaeus vannamei y langosta quelada, Homarus americanus. Es un paso adelante a una investigación de más de dos décadas. La investigación aportará conocimiento con relación a qué peptidasas están involucradas, así como la importancia y orden de participación de cada una en la digestión de proteína del alimento. Lo que redundará en descubrir el mecanismo de acción del conjunto de peptidasas de decápodos. Se identifican dos potenciales impactos: a mejor comprensión del sistema digestivo se entenderá la ecología molecular de estos organismos lo que redundaría en potencial aplicación en la modulación de la digestión para mejora de parámetros zootécnicos y el conocer a las peptidasas individualmente permitirá identificar a aquellas con potencial biotecnológico.

proteasas

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